Fiera di San Bartolomeo 2018


san bartolomeo oropaSabato 8 e domenica 9 settembre 2018
Tradizioni montane e prodotti tipici
Raduno Zootecnico e Fiera degli espositori




Pezzata Rossa Oropa lrSabato 8 e domenica 9 settembre l’Associazione Agro Montis Oropense organizza a Oropa la Fiera di San Bartolomeo e il 40° raduno zootecnico di bovini della razza pezzata d’Oropa e di bestiame ovi-caprino; il raduno, che ha come scopo la valorizzazione di una tipica razza bovina autoctona e dei prodotti tipici della Valle di Oropa, si svolgerà in due giornate con la partecipazione di espositori, artigiani e musica dal vivo.


foto hobbisti manufattiIl programma prevede nella giornata di sabato l’inaugurazione della Fiera con gli espositori e la premiazione degli allevatori; nella giornata di domenica proseguirà la Fiera con gli espositori e con concerti di musica tradizionale Piemontese. Inoltre, in occasione del raduno, saranno portati in mostra trattori d’epoca degli anni Cinquanta e degli anni Sessanta, in collaborazione con l'Associazione Cavalli d'Acciaio.



PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE
Sabato 8 settembre
Ore 9.00: Apertura del raduno zootecnico
Ore 9.00–18.00: Fiera degli espositori. Vendita di prodotti tipici e artigianato locale
Ore 10.00: Raduno dei Bovini della Razza Pezzata Rossa di Oropa. Giudizio e valutazione del
pubblico presente
Ore 10.00 – 15.00: Mostra di trattori d’epoca, in collaborazione con l'Associazione Cavalli d'Acciaio
Ore 11.30: Benedizione e saluto delle Autorità. Premiazione degli allevatori e del pubblico votante
Ore 12.00-13.00: Distribuzione della Polenta Concia

Domenica 9 settembre
Ore 9.00 – 18.00: Fiera degli espositori. Vendita di prodotti tipici e artigianato locale
Ore 10.00 - 17.00: Passeggiata sul pony per i bambini 
Ore 10.00 - 12.00: Concerto di musica tradizionale piemontese 
Ore 10.30
: Dimostrazione della Lavorazione del latte, a cura del Caseificio Valle Elvo
Ore 12.00-13.00: Distribuzione della Polenta Concia
Ore 14.30-17.30: Concerto di musica tradizionale Piemontese 
Ore 15.30: Dimostrazione della Lavorazione del latte, a cura del Caseificio Valle Elvo


LA PEZZATA ROSSA
Pezzata Rossa Santuario Oropa lrLa Pezzata Rossa di Oropa, biellese fin dal V secolo, quando scese le Alpi a seguito dei Burgundi che vennero dal Nord Europa, si è adattata perfettamente al territorio e da allora contribuisce a sostenere l'economia delle nostre valli. Oggi gli esemplari sono oltre 5000 e, sebbene sia ormai scongiurato il rischio di estinzione, il numero alquanto ridotto potrebbe costituire una fonte di allarmismo per l’eccessiva consanguineità. Di ceppo assolutamente autoctono, particolarmente adatta all'alpeggio e caratterizzata dalla testa bianca, il mantello pezzato dal rosso arancione al rosso più carico, è simile alle altre "Pezzate Rosse" diffuse in tutte le Alpi, comprese quelle Valdostane alle quali assomiglia ma da cui si differenzia geneticamente. Il suo latte, uno dei tanti segreti che caratterizzano lo straordinario sapore dei formaggi, tra cui spiccano la Toma e il Maccagno, si distingue per la sua qualità: 3,6% di grasso e 3,3% di proteine.

MODULI DI PARTECIPAZIONE PER GLI ESPOSITORI
Modulo di richiesta per ambulanti
Modulo di richiesta per hobbisti
atl2© Santuario di Oropa - Via Santuario di Oropa, 480
13900 Biella Oropa (BI)
Tel. 015.25551200 - Fax 015.25551219
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

P.IVA 00181510025


logo_M10