Ben Cuncià è il festival diffuso della polenta concia che si svolgerà a Oropa e nel territorio biellese nel weekend del 10-11-12 novembre
La Proloco di Biella e Valle Oropa organizza dal 10 al 12 novembre 2023 “Ben Cuncià”: il festival che celebra la polenta tipica della Valle di Oropa.
La polenta concia da sempre è sinonimo di convivialità e unione: la farina di mais sapientemente fusa con i formaggi e il burro rende questo piatto unico da gustare in compagnia.
La “polenta concia”, diffusa su tutto l’arco alpino, nel biellese si caratterizza per la sua cremosità: all’interno infatti viene fatto fondere abbondante formaggio (maccagno) e poi servita con burro fuso.
È un piatto molto semplice, di origini povere, tipico delle zone di montagna dove c’è sempre stata abbondanza di burro e di formaggio prodotti negli alpeggi. Il piatto ideale per riscaldarsi nelle fredde giornate invernali e per ritemprarsi dopo una camminata in montagna.
Nei ristoranti di Oropa la tradizione è stata tramandata di generazione in generazione e oggi i ristoranti propongono le antiche ricette di famiglia, accompagnate da gustosi antipasti e buon vino.
Cliccando qui potrai scegliere il menù che più ti piace e prenotare il tuo tavolo. Ti attenderà un kit di benvenuto che renderà ancora più speciale la tua esperienza al Ben Cuncià.
Per vivere il weekend tra i sapori, l’arte e la natura della Valle Oropa, puoi soggiornare nelle suggestive camere del Santuario e approfittare delle visite guidate al Santuario nei colori autunnali . Ti aspettiamo!